Головна > Все новости > Ускорение потребительской инфляции: в НБУ назвали причины

Ускорение потребительской инфляции: в НБУ назвали причины

Ускорение инфляции в текущем месяце объясняется шоками предложения, вызванными полномасштабной войной, что привело к нарушению цепочек поставок и росту затрат бизнеса

В июне текущего года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 21,5% с 18% в мае. В месячном исчислении цены выросли на 3,1%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на данные Госстата.

Ускорение инфляции, прежде всего, обусловлено шоками предложения, вызванными полномасштабной войной. Речь идет о нарушении цепочек поставок, сокращении предложения отдельных товаров, увеличении затрат бизнеса, физическом разрушении мощностей и инфраструктуры в результате боевых действий и оккупации части территорий.

В результате вышеперечисленного ухудшаются инфляционные ожидания большинства экономических агентов, что создает дополнительное ценовое давление.

Базовая инфляция в годовом исчислении ускорилась до 15,2% с 13,8% в мае. Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары выросли до 21,5% г/г в результате увеличения производственных затрат бизнеса, в том числе на энергоносители и логистику.

Удорожание непродовольственных товаров ускорилось до 9,2%, что объясняется ростом затрат на логистику и повышенным спросом на эти товары, в том числе с учетом постепенного возвращения граждан на свои места жительства.

К примеру, ускорилось подорожание товаров для дома, в частности, посуды, мебели и бытовой техники, а также электроники, автомобилей, фармацевтических товаров и товаров для личного ухода. Медленнее снижались цены на одежду и обувь.

Также более быстрыми темпами росла и стоимость услуг – на 14,3%. Под влиянием повышенного спроса в относительно безопасных регионах увеличивалась стоимость аренды жилья.

Кроме того, ускорилось удорожание сырых продуктов питания до 36,1% в годовом исчислении. Существенно подорожали гречка, рис и другие крупы из-за истощения запасов и сокращения поставок. Увеличился рост цен на соль из-за дефицита на внутреннем рынке.

Рост административно-регулируемых цен ускорился до 14,8%. Весомый вклад в рост цен в соответствующей категории товаров имело удорожание алкогольных напитков из-за расширения спроса в результате ослабления ограничений на продажу алкоголя в разных регионах Украины и сужения предложения.

Последнее связано с ограниченным импортом, ростом производственных издержек внутренних производителей и дефицитом тары. Также существенно ускорилось увеличение стоимости автомобильных транспортных услуг на фоне подорожания топлива. В то же время рост тарифов на коммунальные услуги замедлился, отмечают в НБУ.

Дальнейшее ускорение потребительской инфляции свидетельствует об усилении инфляционного давления из-за войны.

Риски ускорения инфляционных процессов и ухудшения ожиданий продолжают оставаться значительными в условиях блокирования Россией портов, повреждения транспортной инфраструктуры и целенаправленного уничтожения предприятий и складов.

Ранее член Совета НБУ Виталий Шапран сообщил, что гиперинфляция в существующей системе экономических координат в Украине невозможна.