Головна > Все новости > Ущерб от войны – земельные ресурсы Украины пострадали на 448,9 млрд грн

Ущерб от войны – земельные ресурсы Украины пострадали на 448,9 млрд грн

Массовые загрязнения почвы из-за боевых действий могут создать угрозу продовольственной безопасности в будущем для человечества

Сумма ущерба, который нанесло земельным ресурсам Украины полномасштабное вторжение России, составила 448,9 млрд грн. Об этом говорится на сайте Государственной экологической инспекции.

По состоянию на 30 ноября из-за войны загрязнено 291,8 млн кв. м и замусорено 8,1 млрд кв. м украинских земель.

РФ ждут международные суды: в Украине подсчитали потери аграрного сектора от войны

“Сегодня, из-за войны сотни гектаров земельного фонда Украины засорены отходами, загрязнены вредными веществами, которые высвобождаются в результате детонирования и повреждения структуры почвенного покрова”, – рассказали в ведомстве.

Как пояснили в Госэкоинспекции, все это приводит к повреждению сельскохозяйственных угодий, невозможности проведения посевных работ и в перспективе – к отсутствию урожая на землях, пострадавших от войны.

“Ядерный, энергетический и сырьевой террор”: в Украине оценили ущерб экологии от войны

В ведомстве подчеркнули, что уничтожение земель является преступлением против окружающей среды Украины и проблемой мирового масштаба, которая несет риски наступления продовольственного кризиса и угрозу для продовольственной безопасности человечества в будущем.

Напомним, по оценке Счетной палаты, ущерб экологии Украины от войны уже превысил 1,3 трлн грн.