Головна > Все новости > Ущерб, который война нанесла украинской среде превышает 200 млрд грн

Ущерб, который война нанесла украинской среде превышает 200 млрд грн

Общая сумма ущерба, которую нанесли российские войска за период оккупации ЧАЭС и зоны отчуждения уже достигла 2 млрд грн

Вторжение России в Украину принесло значительные потери стране, сумма зафиксированного на сегодняшний день ущерба окружающей среде превышает 200 млрд грн. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец при посещении зоны ЧАЭС, пишет “Интерфакс-Украина”. 

“Мы постоянно собираем информацию. Все те кейсы, которые зафиксированы, ежедневно добавляются в мобильное приложение “Экоугроза”, к которому может приобщиться каждый. На сегодняшний день эта цифра уже превысила 200 млрд грн. И мы продолжаем фиксировать эти убытки”, – рассказал министр журналистам.  

Он отметил, что некоторые потери окружающей среды нельзя оценить в денежном выражении, например сгоревшие деревья, которые росли 50-100 лет, или выжженные гектары ценных территорий.

Также Стрелец рассказал, что общая сумма ущерба, нанесенного российской армией за период оккупации ЧАЭС и зоны отчуждения уже достигла 2 млрд грн.

Министр убежден, что эта сумма будет значительно выше после окончательной работы по выявлению фактов повреждений.

“Работа еще продолжается. Уверен, что в ближайшее время окончательная сумма будет рассчитана для того, чтобы положить ее в общую корзину убытков и заявить о них, чтобы возместить”, – отметил он.

Напомним, в результате вторжения России бизнес потерял более 200 заводов в Украине. При этом прямые потери экономики и инфраструктуры страны оцениваются в $600 млрд.