Головна > Все новости > Ущерб бизнесу от войны превысил $8 млрд – новые данные

Ущерб бизнесу от войны превысил $8 млрд – новые данные

Аналитики KSE Institute обновили данные об ущербе Украине от войны с Россией. Общая сумма превышает $165 млрд, большую часть в которой занимает жилой фонд

Прямой ущерб, нанесенный украинским предприятиям за время полномасштабной войны в страны, составляет по меньшей мере $8 млрд. В результате боевых действий были разрушены или повреждены 388 объектов бизнеса, сюда также входят находящиеся в оккупации компании. Об этом свидетельствует анализ KSE Institute.

Аналитики отмечают, что размер убытков бизнеса быстро растет. Еще в $4,3 млрд оценили ущерб агросектору и агропредприятиям.

При этом основную долю в общей сумме потерь занимает недвижимость – 38%. Разрушение или повреждение почти 121 тыс. жилых домов оценивается в $36,6 млрд. На втором месте по объему прямого ущерба от повреждений и разрушений – инфраструктура – $31,3 млрд, из которых $25,4 млрд – ущерб от уничтожения почти 24 тыс. км украинских дорог.

За последнюю неделю общая сумма задокументированного ущерба Украине снизилась на $8,4 млрд, до $165,1 млрд или 4,8 трлн грн. Это связано с получением обновленной информации и микроданных от государственных органов, что позволило уточнить подсчеты по количеству и средней стоимости повреждений.

Напомним, что в первую очередь компенсацию за уничтоженное или поврежденное жилье должны получить определенные Верховной Радой категории граждан. Подробнее – по ссылке.