Головна > Все новости > Усадьба Михельсона: история возрождения Киева

Усадьба Михельсона: история возрождения Киева

Как часто мы слышим от сегодняшних жителей Киева слова о том, что город «уже совсем не тот, каким был прежде». Возводятся новые здания, прокладываются дороги, как грибы после дождя, вырастают высотки… А под всем этим в буквальном смысле хоронится историческое прошлое.

В этой статье пойдет речь об одном из самых ярких и богатых историей мест старого Киева – усадьбе Михельсона. Одноименный проект подразумевает не только сохранение исторического наследия столицы, но и приумножение его колорита, а также адаптацию к современной социальной среде. Проект создает не неприкосновенный музей, а комфортную для проживания среду в условиях мегаполиса с его бешеным ритмом.

Микс времен: сохранение уникального исторического наследия

Фридрих Густавович Михельсон родился в 1840 г. в уездном городке Вайсенштейн в Эстляндии – северной части Эстонии. Немец, лютеранин, предприниматель прибыл в Киев, когда его возраст уже перешагнул рубеж в 30 лет. Михельсон в период адаптации в новой социальной и культурной среде продемонстрировал чудеса проницательности, поняв преимущества Киева, где в последней четверти ХIХ века приток капиталов стимулировал бурное развитие экономики и вызвал строительный «бум». Михельсон создал предприятия по производству кирпича и стекла, купил на центральных улицах земельные участки, где быстро выстроил комплексы доходных домов, общая стоимость которых в начале ХХ века приближалась к годовому бюджету Киева.

Бурное развитие, становление, и в конечном счете, процветание – такими вехами ознаменовалось пребывание Фридриха Михельсона в Киеве. Усадьба Михельсона — пример уникальной, характерной комплексной застройки конца XIX столетия. Усадьба включает в себя четыре дома, памятники архитектуры местного значения по ул. Пушкинской, 35-А, Б, 37-А, Б. Отметим, что самому младшему из домов комплекса уже исполнилось 120 лет. С полной историей уникального комплекса можно ознакомиться на сайте Усадьбы

«Усадьба Михельсона»: традиции и современность

Так, в раздумьях об ответственности за прошлое, настоящее и будущее, и появился проект «Усадьба Михельсона» – перспективный совместный проект ООО «Дом на Пушкинской» и компании Недвижимость столицы НЕСТ. Компания за два десятка лет своей деятельности накопила огромный опыт в восстановлении исторических зданий в условиях плотной застройки в центре Киева.

Плодотворная работа компании отмечалась наградами в Украине и за рубежом. Лучше всяких слов о НЕСТ говорят успешно реализованные проекты: Бизнес-центр «Ренессанс» на Воровского, 24 «Евразия» на Жилянской, 73-79, Бизнес-центр на Институтской, 28 и бизнес-центр на Михайловской, 7 и много других.

Проектом восстановления «Усадьбы Михельсона» запланированы: реставрация зданий, создание современных внутренних коммуникаций, инженерных сетей, использование только высококачественных материалов. В результате проведенных мероприятий, здания будут готовы принять жильцов с высокими требования к комфортной жизни.  Руководитель проекта «Усадьба Михельсона» Иван Верещака полагает, что восстановление усадьбы это не просто реставрация старинных домов, а знаковый этап в современной истории столицы.

На участке также планируется сделать качественное комплексное благоустройство с зелеными насаждениями и детскими площадками. Трудоемкий проект ставит перед собой конкретные цели: восстановление исторического колорита в условиях современного комфорта, создание оазиса в сердце современного мегаполиса.

Сотрудничество с общественностью

В восстановлении исторической памятки участие принимает молодая и реально функционирующая общественная организация «Квартал Пушкинская – Большая Васильковская».

Участники движения отстаивают интересы жителей квартала, общими усилиями с местными жителями проводит акции по уборке территории от мусора, восстанавливает освещение в подъездах. Отметим, что организации удалось собрать уже свыше 2,5 тыс. подписей киевлян в поддержку реставрации «Усадьбы Михельсона». Общественность и местные жители подчеркивают, что с представителями именно таких организаций следует проводить встречи городским властям, так как участники движения ставят перед собой конкретную цель: превращение Киева в цветущий город.

По сравнению с другими организациями, у них есть преимущество: «Квартал Пушкинская – Большая Васильковская» занимается реальным воплощением своих идей на практике. Именно это необходимо сейчас столице Украины – работа на результат.

Руководители проекта «Усадьба Михельсона» довели до сведения общественников, что в процессе реализации проекта намерены руководствоваться тщательно изученным европейским опытом реставрации уникальных строений. Кроме того, судьба усадьбы Михельсона находится в руках профи – над проектом работает архитектор с огромным опытом проведенных реставраций Юрий Лосицкий.

Архитектор имеет в своем авторском портфолио реализованных проектов – создание десятков уникальных зданий, выполненных в старинных архитектурных стилях. Кроме того, в перечне выполненных работ Юрия Лосицкого – такое же количество реализованных реставрационных проектов (ул. Десятинная, 12, Андреевский спуск, 28 Владимирская, 4). Юрий Георгиевич является автором проекта воссоздания Михайловского Златоверхого собора. Во время проведения одной из встреч с общественниками архитектор детально разъяснил  структуру реставрационного плана, развеяв опасения скептиков. Проект «Усадьба Михельсона» выполняется в условиях соблюдения строгих мер безопасности, его цель – как раз создать безопасную, комфортную среду для проживания для будущих жильцов комплекса и жильцов окружающих домов.

Кроме того, на вопрос о том, какое влияние оказывают работы на соседние дома, ответил Константин Кафиев, заведующий проектным отделением Научно-исследовательского института строительных конструкций. По его словам, при выполнении работ будет использоваться современная техника и новые технологии, которые позволяют бесшумно и без разрушительных последствий проводить работы по восстановлению этих уникальных зданий.

Воплощение

ООО «Дом на Пушкинской» совместно с компанией НЕСТ стремится создать безопасные и комфортные условия проживания жителей близлежащих домов, эксперты наблюдают за состоянием сооружений, фиксируют данные в реестре. Таким образом, сохраняется возможность сравнения данных в процессе реализации проекта «Усадьба Михельсона».

В будущее

Что же можно добавить к сказанному выше?

В рамках проекта «Усадьба Михельсона» произойдет не просто восстановление исторического памятника архитектуры, культуры, богатейшего наследия. Это огромный шаг в будущее, в котором уважение к прошлому тесно связано с ответственностью за настоящее.

Киев, один из самых посещаемых и красивых городов мира, должен не просто гордиться прошлым, – это довольно легко, так как не требует никаких усилий. А вот в результате кропотливой работы по восстановлению исторических памяток будет чем гордиться в настоящем.

Таким образом, создается задел на будущее, ведь работа руководителей проекта «Усадьба Михельсона» направлена на создание привлекательного имиджа Киева для будущих поколений.

Инициаторы восстановления усадьбы Михельсона подчеркивают: процесс реставрации идет своим чередом и закончится в положенный срок, несмотря на объективные и субъективные препятствия. Ведь для тех, кто хочет сделать доброе дело для любимого города, преграды всегда преодолимы!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *