Головна > Все новости > Урожай зерновых сократится на треть: экспорт обвалится в разы, – эксперт

Урожай зерновых сократится на треть: экспорт обвалится в разы, – эксперт

Большинство производителей будут переводить часть земель на масличные и другие культуры, которые дают меньше урожая, но имеют большую стоимость

В текущем году урожайность зерновых культур может сократиться на 34%. Даже в таком случае агропродукции будет достаточно для внутреннего потребления. При этом экспортные возможности снизятся, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен в эфире телемарафона.

“Аграриям удастся закупить до 40% удобрений под внесение в 2023 году, что окажет существенное влияние на урожай – в этом сезоне урожайность по зерновым может сократиться на 34%. Этого будет достаточно для нашего внутреннего потребления, но экспортные возможности сократятся в 3-4 раза”, – отметил эксперт.

Также существенно изменятся посевные площади. Большинство производителей будут переводить часть земель на масличные и другие культуры, которые дают меньше урожая, но больше ценятся. Это связано с тем, что в прошлом году выращивание зерновых в большинстве было убыточным.

В этом сезоне будет засеяно примерно 20 млн га, хотя до войны было около 28 млн га. Это связано с оккупацией части территории и боевыми действиями. Кроме того, на деоккупированных землях бизнес находится в затруднительном положении.

К тому же из-за неблагоприятной погоды часть урожая кукурузы остается на полях, и эти земли не удалось подготовить под посев.

“В 2023 году фермеры при планировании деятельности будут отталкиваться от средств, которые смогли заработать за прошлый год, пытаясь этот заработок распределить на имеющиеся площади. Большинство сельхозпроизводителей в западных и центральных областях будут засевать все имеющиеся в них поля, но придется существенно экономить на удобрениях”, – добавил Сластен.

Напомним, по состоянию на начало зимы треть урожая кукурузы в Украине все еще находилась на полях.