Головна > Все новости > Урожай пшеницы превысил годовую потребность населения более чем в два раза

Урожай пшеницы превысил годовую потребность населения более чем в два раза

Аграрии намолотили более 19 млн тонн пшеницы при средней урожайности более 40 центнеров с гектара, 5,5 млн т ячменя, а также 3,1 млн т озимого рапса

Украинские аграрии в 2022 году собрали 19,2 млн тонн пшеницы, это более чем в два раза больше объемов годового внутреннего потребления. Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий во время пресс-конференции в “Медиацентре Украина – Укринформ”.

“Наше внутреннее потребление двух типов пшеницы: фуражной и продовольственной, составляет около 7,5-8 млн тонн в год. То есть в настоящее время у нас собрано более чем в два раза больше, чем наша годовая потребность. Поэтому никакой угрозы дефицита нет”, – говорит первый замминистра.

 От зерновой сделки фермерам не легче. Почему при возобновленном экспорте через морпорты аграрии зарабатывают “копейки”

По его словам, сбор пшеницы в Украине уже завершен. В целом аграрии намолотили около 19,2 млн т при средней урожайности более 40 центнеров с гектара. 

Также в Украине завершился сбор ячменя, которого насчитывается 5,5 млн т. Внутреннее потребление этой культуры в Украине составляет около 2,5-3 млн т. Озимого рапса намолочено 3,1 млн т.

Напомним, в Украине с 24 февраля по 19 сентября заключили 19 тыс. 795 сделок на рынке земли, они охватывают площадь в 34,9 тыс. га.