Головна > Все новости > Урожай пшеницы будет вдвое уступать довоенному прогнозу

Урожай пшеницы будет вдвое уступать довоенному прогнозу

На урожайность в этом году повлияла частичная оккупация южных регионов и несоблюдение всех агрономических мероприятий

В этом году урожай пшеницы будет на уровне 16,5 млн т. Это в два раза меньше, чем прогнозировалось до войны. Снижение связано с частичной оккупацией Херсонской и Запорожской областей, где больше всего выращивают пшеницы, ячменя и подсолнечника. Кроме того, аграриям не удалось соблюдать все агрономические мероприятия.

Такой прогноз сделал аналитик консалтингово-аналитической компании Barva Invest Павел Хаустов, пишет Agroportal.

В портах Одесской области начали подготовку к экспорту зерна

По его словам, в 2021 году Украина собрала рекордный урожай пшеницы, что потребовало высоких темпов экспорта на уровне 23 млн т, а удалось экспортировать 18,5 млн т. Изначально поставки выполняли на должном уровне, в феврале отгрузили 1,5 млн т, но началась война и были заблокированы порты.

Многие производители продолжают держать зерно, при этом собирая новый урожай. Поэтому предложение пшеницы в Украине остается очень высоким, и нужно, чтобы этому отвечал большой спрос и возможности логистики.

“Экспортный потенциал будет иметь около 13,5 млн т пшеницы. Это гораздо меньше, чем было в предыдущие сезоны за последние 5 лет”, – указал Хаустов.

Экспорт зерна по ж/д вырос вдвое с начала войны

Напомним, общие потери урожая озимых составят не менее 20%, и это при условии, что урожай удастся собрать в текущем объеме.