Головна > Все новости > Уровень бедности в Украине вырос в 10 раз, – Всемирный банк

Уровень бедности в Украине вырос в 10 раз, – Всемирный банк

К концу следующего года большинство украинцев могут столкнуться с бедностью. Обстрелы энергетической инфраструктуры усложняют экономическую ситуацию в стране

В этом году в Украине наблюдается десятикратный рост бедности. Это напрямую связано с войной, сообщил Reuters региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе Аруп Банерджи.

По его словам, к концу года 25% украинцев будут жить в бедности по сравнению с чуть более чем 2% до войны. А к концу следующего года это число может вырасти до 55%.

ВВП Украины упадет на 45%: большинство украинцев могут оказаться за чертой бедности, – прогноз Всемирного банка

Банерджи отмечает, что обстрелы гражданской инфраструктуры по всей стране усложнят тяжелую экономическую ситуацию. Такая тактика России повышает риски.

“Если так будет продолжаться, перспективы будут намного, намного тяжелее. Поскольку зима действительно начинает кусаться… обязательно к декабрю или январю, и, если дома не будут отремонтированы… может быть очередная волна внутренней миграции, внутренне перемещенных лиц”, – говорит Банерджи.

Затяжная война отправит большинство украинцев за черту бедности, – ООН

При этом он назвал положительным результатом то, что большинство стран выразили готовность оказывать финансовую поддержку Украине в течение следующего года.

Напомним, что Нидерланды выделят Украине 70 млн евро на ремонт системы отопления перед началом зимы.