Головна > Все новости > Умные сети – Кабмин одобрил концепцию их внедрения в Украине

Умные сети – Кабмин одобрил концепцию их внедрения в Украине

Реализация этой концепции позволит уменьшить потери электроэнергии в сетях, обеспечит снижение выбросов СО2, а также увеличит объем инвестиций в модернизацию электросетей

Кабинет министров 14 октября одобрил концепцию внедрения “умных сетей” в Украине до 2035 года. Об этом говорится на правительственном портале.

Речь идет о внедрении сетей, которые обеспечивают высококачественные поставки электроэнергии и повышают ее эффективное использование с помощью современных технологий.

Какая техника в доме потребляет больше всего электричества – список

“Возобновленный энергетический сектор Украины должен стать воплощением самых современных энерготехнологий и соответствовать европейским стандартам энергоэффективности”, – отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Реализация этой концепции позволит постепенно уменьшить потери электроэнергии в сетях, обеспечить снижение выбросов СО2, увеличить объем инвестиций в модернизацию электросетей, а также обеспечить улучшение качества и надежности электроснабжения для потребителей.

В результате внедрения плана к 2035 году предполагается уменьшить потери электроэнергии в украинских сетях с 11,6% до 7,5% или на 6 млрд кВт-ч, что эквивалентно 3 млн тонн сожженного угля на ТЭС.

Срок действия ПСО истекает 30 октября: что будет с ценами на электроэнергию

Кроме того, ожидается снижение затрат на эксплуатационное обслуживание электросетей не менее чем на 8,3 млрд грн. Фактический уровень индекса средней продолжительности долгих перерывов в электроснабжении в системе (SAIDI) сократится с 1700 до 100 минут в 2035 году, что будет соответствовать среднеевропейскому уровню.

Напомним, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, энергетическая система Украины сегодня восстановила стабильную работу после ракетных ударов России 10-11 октября.