Головна > Все новости > Укрзализныця предложила изменить тарифообразование для грузоперевозок

Укрзализныця предложила изменить тарифообразование для грузоперевозок

Камышин отметил, что существующий подход работает с 1997 года и его критикуют отправители грузов из-за диспропорции между тарифными классами и дискриминации ряда производителей

Государственная “Укрзализныця” предложила полностью изменить систему тарифообразования, которая работала последние 25 лет. Речь идет об упрощении существующих правил, отказе от действующего сборника тарифов на перевозку грузов, сообщил председатель правления  “Укрзализныци” Александр Камышин.

По его словам, предлагается сократить количество схем базовых ставок с 29 до одной. А в имеющейся схеме учитывать только расстояние перевозки, массу груза, особенности перевозки и маршрутизацию. Также предложено сократить количество коэффициентов из существующих 15 до одного.

Кроме того, предполагается значительное сокращение количества дополнительных сборов и отдельных плат, которые взимаются с отправителя – с 38 до 6. Останется отдельная плата только за специальные перевозки и услуги по охране.

“Десять лет вопрос справедливости системы тарифообразования был болезненной темой в отношениях между перевозчиками и отправителями груза. Мы это понимали, потому с середины прошлого года постепенно меняли ее. Сегодня мы хотим максимально упростить существующую систему и сделать ее справедливой для всех участников рынка”, – заявил Камышин.

Кроме изменения подхода к тарифообразованию, госкомпания предлагает выровнять классы грузовых перевозок и установить единый тариф на перевозку пустых вагонов.

По словам главы правления, эти изменения не повлияют на финансовые результаты компании, но многое меняют для грузовладельцев. После их принятия полностью исчезнет существующая дискриминация части производителей.

Действующая система работает с 1997 года, а последние коррективы в нее вносились в 2008 году. Эту систему критикуют отправители из-за диспропорции между тарифными классами и дискриминации ряда производителей.

Напомним, в августе объем грузовых перевозок “Укрзализныци” увеличился на 469 тыс. (5%), до 10,79 млн тонн, тогда как в июле насчитывалось 10,32 млн тонн продукции.