Головна > Все новости > Укрэнерго оштрафовали на 170 000 грн за долги перед ВИЭ

Укрэнерго оштрафовали на 170 000 грн за долги перед ВИЭ

НКРЭКУ выписала штраф оператору за неуплату авансов производителям “зеленой” энергетики с марта по сентябрь

Нацкомиссия по регулированию сфер энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 4 октября приняла решение оштрафовать НЭК “Укрэнерго” на 170 тыс. грн за нарушения условий покупки гарантированным покупателем электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что была произведена проверка деятельности оператора за период с 1 марта по 1 сентября 2022 года, в результате которой были выявлены нарушения.

“НЭК “Укрэнерго” не производила оплату авансовых платежей по услуге гарантированному покупателю за первые 10 и 20 дней расчетного месяца в марте-июне 2022 года, которые определены заключенным договором о предоставлении услуг и соответствующим порядком”, – говорится в сообщении.

В НКРЭКУ назвали это “значительным нарушением”, которое может негативно повлиять на финансы производителей и рынок “зеленой” энергетики в целом. Регулятор потребовал от оператора больше не допускать таких нарушений и выполнять свои обязательства в полном объеме.

Ранее в ЕВА заявили, что рынок ВИЭ в Украине находится на грани банкротства и предложили увеличить выплаты “зеленым” инвесторам с 15-16% до около 30%.