Головна > Все новости > Укрэнерго будет финансировать создание стратегического запаса угля

Укрэнерго будет финансировать создание стратегического запаса угля

В течение отопительного сезона будет достаточно топлива, чтобы бесперебойно снабжать электроэнергией военных, бытовых потребителей, больницы, коммунальные предприятия

Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” по поручению правительства будет финансировать создание стратегического запаса угля. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В обязанности “Укрэнерго” входит предоставить ГП “Укруголь” беспроцентный заем в 2,5 млрд грн для закупки угля по рыночной цене. Предприятию в свою очередь необходимо купить топливо и отправить его на хранение.

Это решение правительства гарантирует, что в течение отопительного сезона во время войны у украинских тепловых электростанций будет достаточно топлива, чтобы бесперебойно снабжать электроэнергией военных, бытовых потребителей, больницы, коммунальные предприятия и т.д.

Во время отопительного сезона 2022-2023 годов уголь будет реализовываться тепловой генерации по согласованию с Министерством энергетики. При этом должны учитываться утвержденные балансы электроэнергии на 2022 и 2023 годы, а также графики накопления угля. Предприятие “Укруголь” должно вернуть НЭК “Укрэнерго” ссуду не позднее 1 июня 2023 года.

Напомним,  по состоянию на конец июля более половины инфраструктурных объектов в Украине уже подготовлены к отопительному сезону.