Головна > Все новости > Украины планирует получить более $3 млрд внешнего финансирования в июле

Украины планирует получить более $3 млрд внешнего финансирования в июле

Правительство прилагает усилия, чтобы удержать ежемесячный дефицит бюджета в пределах $5 млрд. А также принимает необходимые меры для его сокращения

С начала войны в феврале Украина получила около $13 млрд внешнего финансирования. В июне было направлено $4,4 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко в эфире национального телемарафона в четверг.

“На этот месяц получим или ожидаем более $3 млрд. До конца года речь идет об от $16 млрд до $17 млрд с учетом уже полученного”, – сказал министр.

По его словам, правительство пытается удерживать ежемесячный дефицит бюджета в пределах $5 млрд. А также принимает необходимые решения для его сокращения. Речь идет не о повышении налогов, а о расширении налоговой базы. 

Сейчас Украина не может обойтись без частичного финансирования госбюджета Национальным банком за счет выкупа военных облигаций. Из-за войны страна не может финансировать армию за счет внешних источников: грантов и кредитов. А партнеры и союзники не дают на военную кампанию средств. 

Поэтому военные нужды финансируются либо за счет налогов, либо за счет выкупа облигаций Нацбанком. 

“Это временно вынужденный шаг в условиях, когда мы воюем”, – пояснил глава Минфина.

Напомним, с 24 февраля по 5 июля главным источником наполнения государственного бюджета стала помощь от международных партнеров. Так, Украина получила грантов и кредитов от всех доноров на 322,4 млрд грн.