Головна > Все новости > Украинцы сравнили качество жизни в Украине и за границей – результаты опроса

Украинцы сравнили качество жизни в Украине и за границей – результаты опроса

После того, как наши сограждане были вынуждены покинуть свои дома и переехать за границу, они отметили, что им больше нравится уклад жизни и взаимоотношения на родине, тогда как за рубежом они указали на более высокое качество обустройства жизни, устройства городов и социальной сферы

За время пребывания за границей после российского вторжения украинцы оценили уклад жизни в Украине по сравнению со страной временного пребывания. Об этом сообщается в результатах опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research.

Наши соотечественники оценили украинские график работы магазинов (54%), диджитализацию финансовых и других услуг, как коммерческих, так и государственных (37%), а также соотношение цена-качество в сфере красоты (44%). Также им нравится сам “менталитет, уклад жизни” в родной стране (36%) и “люди, их взаимоотношения” дома (32%) — эти два пункта назвали более приемлемыми в Украине, чем в стране временного пребывания.

При этом за рубежом украинцам понравились обустройство городов (42%), общественный транспорт (48%), создание специальных условий для людей с инвалидностью (50%), качество питьевой воды из-под крана (38%) и система сортировки мусора (46%). В целом наибольшее восхищение вызывала именно социальная сфера их нового дома.

Также удалось выяснить, что отечественная государственно-политическая сфера еще проигрывает по сравнению с иностранными странами. Так, украинцам нравится за границей соблюдение закона и порядка (46%), размер заработной платы (42%), социальная защита со стороны государства (36%) и меньший уровень коррупции вплоть до ее отсутствия (37%).

В Украине опрошенным больше нравятся перспективы собственного развития, качество интернета (31%) и услуг отправки (29%), а также размер коммунальных тарифов (24%). А за рубежом — поведение людей и экология, качество продуктов питания, образования и медицины, но для всех трех сфер преимущество по сравнению с Украиной невелико, в 5-8%.

Опрос проведен методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тыс. в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Период проведения опроса: 23 мая 2022 года. Размер выборки – 1133 респондентов.

Ранее Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины опубликовало топ-5 вопросов о статусе беженца и временной защите украинцев.