Головна > Все новости > Украинцы массово жалуются на завышение стоимости ДТ и бензина: на АЗС стартовали проверки

Украинцы массово жалуются на завышение стоимости ДТ и бензина: на АЗС стартовали проверки

В Госпотребслужбе отметили, что даже после отмены госрегулировния цен на бензин и дизтопливо субъекты хозяйствования по-прежнему обязаны заблаговременно декларировать повышение стоимости

Госпотребслужба начала получать сообщения из всех областей о чрезмерно завышенных ценах на бензин и дизтопливо, отсутствии расчетных документов, отказе в свободном выборе средств оплаты и т. д. В итоге стартовало проведение проверок субъектов хозяйствования, работающих на розничном рынке горючего, сообщили в Госпотребслужбе.

В частности, Главным управлением Госпотребслужбы в Черновицкой области начаты инспекции пяти АЗС ООО “ПП-ОЙЛ”, где дизельное топливо продавали по 70 грн за литр. По итогам проверок, по состоянию на 22 мая реализация горючего на заправках сети не осуществлялась.

Сеть Glusco сменила владельца. Он назвал передачу почти 200 АЗС в управление Нафтогазу “недоразумением”

В Госслужбе напомнили, что для решения дефицита топлива Кабинет министров отменил госрегулирование цен на бензин и дизтопливо. Однако субъекты хозяйствования по-прежнему обязаны заблаговременно декларировать цены в случае их повышения.

Завышение цен в условиях военного положения является недопустимым, а за нарушение правил ведения предпринимательской деятельности предусмотрены штрафы и другие меры административного воздействия, подчеркнули в Госпотребслужбе.

Бензин – по 60 грн/л, а лимиты на АЗС сохранятся до конца года. Что будет после отмены госрегулирования

Напомним, за четыре месяца 2022 года  сотрудники Госпотребслужбы провели в областях и Киеве 119 проверок АЗС. По результатам проверок принято 67 решений о наложении санкций на сумму 2,5 млн грн. Также составлено 49 предписаний на устранение нарушений. Сумма средств, подлежащих возврату потребителям, составляет 2,48 млн грн.