Головна > Все новости > Украинцев ждет повышение цен на овощи этой весной

Украинцев ждет повышение цен на овощи этой весной

По словам аналитика УКАБ, самые большие площади теплиц в Украине расположены в Запорожской (19% всех площадей под теплицами), Херсонской (11%) и Тернопольской областях (11%)

Ограниченное количество импортных поставок ранних овощей и высокая стоимость газа, используемого для обогрева теплиц, привела к достаточно высокой стоимости овощей в Украине этой весной. Об этом рассказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин. 

По прогнозам аналитиков, цены начнут постепенно снижаться после увеличения предложений по поставкам, которые будут расти по мере созревания овощей как от тепличных хозяйств, так и овощей открытого грунта. Обычно первыми на рынок начинают поступать огурцы и помидоры от турецких поставщиков. Затем присоединяются тепличные хозяйства, которые начинают процесс производства в конце зимы/начале весны. 

Значительной составляющей себестоимости продуктов является использование газа для обогрева теплиц, стоимость которого выросла за последний год, что также сказалось на цене выращенных в этом году овощей.

“В 2021 году было импортировано 24,5 тыс. т огурцов и 102 тыс. т помидоров. Основные объемы поставок приходились на февраль, март и апрель. Однако этой весной российские войска заблокировали украинские порты, что остановило поставки через море. Сейчас частично продукция поступает через западные границы Украины”, – рассказывает аналитик УКАБ.

По словам Литвин, лидерами объема площади теплиц является Запорожская (19% всех площадей под теплицами), Херсонская (11%) и Тернопольская область (11%). 

“И хотя часть территорий с большим количеством теплиц находится под временной оккупацией (Херсонская и Запорожская области), это не приведет к дефициту тепличных овощей”, – добавила Литвин.

Совокупная площадь тепличных хозяйств в Украине составляет 6,4 тыс. га. В 2021 году они смогли вырастить 490 тыс. т разных овощей. Лидерами по объемам полученного урожая были огурцы (48%) и помидоры (47%).

Напомним, инфляция и сложности с логистикой из-за войны могут поднять цены на продукты питания в Украине как минимум на 20%. При этом голод стране не грозит.