Головна > Все новости > Украинцам становится все сложнее покупать электронную технику

Украинцам становится все сложнее покупать электронную технику

Эксперты фиксируют падение продаж телевизоров с большой диагональю, крупной бытовой техники – тяжелых для транспортировки устройств, а также ноутбуков

Спрос на бытовую электронику по всему категориям снизился на 40%. Из-за экономической ситуации в стране цены на новинки станут для украинцев просто недосягаемыми, а потому исчезнут с полок магазинов. Об этом сообщает “РБК-Украина” со ссылкой на комментарий председателя совета директоров ГК “АЛЛО” Дмитрия Деревицкого.

“Несмотря на тенденцию к восстановлению рынка, в единицах товара спрос на рынке электроники упал по всем категориям, в среднем на 40% по сравнению с довоенным, особенно это касается крупногабаритной маломобильной техники”, – сказал он.

Деревицкий отметил, что за последний месяц спрос вырос только на планшеты, а также на электротранспорт, что ожидаемо из-за проблем с топливом и транспортом в городах.

В денежном измерении особенно упали продажи телевизоров с большой диагональю, крупной бытовой техники, тяжелых для транспортировки устройств, а также ноутбуков.

Товары, на которые цены выросли больше всего:

  • кухонные плиты (+12%);
  • носимые гаджеты, мониторы и электронные зубные щетки – на 11%;
  • посудомойки (+10%);
  • морозильные камеры и вытяжки (+8%);
  • смартфоны и ноутбуки (+5-6%).

При этом есть и категории, которые упали в цене – из-за падения спроса и наличия запасов товара у продавцов. Это кофеварки (-19%), утюги (-18%), а также на телевизоры (-10%) и пылесосы (-8%).

“Причин подорожания немало. Первая причина – это рост курса валют и его нестабильность, что требует от дистрибьюторов закладывать риски в цену. Вторая – изменение логистики, ведь из-за невозможности поставок через Одесский порт компании должны завозить товары через порты соседних стран, а дальше – наземным транспортом”, – подчеркнул Деревицкий.

Он признал, что в условиях текущей экономической ситуации в стране менеджеры, оценивающие объем поставок, будут вынуждены учитывать риск остатков, а потому будут отдавать предпочтение наиболее популярным и консервативным моделям с уже проверенным спросом.

“Цены на новинки станут настолько высокими для украинского потребителя, что эти модели не найдут покупателей. Завозить слишком маленькие партии для дистрибьюторов также может быть неинтересно из-за значительных инвестиций в сертификацию и логистику”, – заключил председателя совета директоров ГК “АЛЛО”.

Ранее издание “Forbes Украина” сообщало о снижении спроса на электронную технику на 40% от прежних потребностей. В стране назревает дефицит смартфонов, кнопочных телефонов, недорогих ноутбуков и павербанков.