Головна > Все новости > Украинский экспорт – ЕС просят отменить все пошлины и квоты

Украинский экспорт – ЕС просят отменить все пошлины и квоты

Действующий льготный режим с ЕС оказывает положительный эффект на объемы торговли украинскими товарами, поэтому в Украине считают необходимым его продлить

Верховная Рада обратилась к Европейскому союзу с просьбой отменить все пошлины и квоты на украинский экспорт до завершения переговоров о членстве страны в ЕС. Об этом говорится на сайте парламента.

“Европейский союз в этом году приостановил для украинских товаров все антидемпинговые пошлины, все тарифные квоты, пошлины для промышленной продукции и применение системы минимальных входных цен для фруктов и овощей”, – отметила замглавы комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

“Украина стала брендом”. Как страна смогла увеличить экспорт во время войны

Такой льготный режим будет действовать для Украины до 5 июня 2023 года.

По словам нардепа, он оказывает положительный эффект на объемы торговли украинскими товарами в ЕС. В частности, экспорт в Европу за 3 квартала превысил довоенный уровень на 6,3% (или $1,2 млрд). Больше всего в денежном измерении вырос экспорт кукурузы, подсолнечного масла, семян подсолнечника, пшеницы и электроэнергии.

“В целом, в условиях, когда прогнозное падение ВВП Украины по итогам года будет составлять от 30% до 35%, мы должны применять все возможные инструменты для поддержки украинских производителей. Наша общая задача – убедить европейцев прислушаться к предложению о продлении льготного режима”, – подчеркнула Пидласа.

Украина отправила морем еще 138 тонн продовольствия: сколько зерна уже удалось экспортировать

Напомним, аграрный экспорт Украины за сентябрь достиг рекордного уровня с начала войны.