Головна > Все новости > Украинские олигархи потеряли в Луганской области активов на $300 млн – Forbes

Украинские олигархи потеряли в Луганской области активов на $300 млн – Forbes

Больше всего потерял Дмитрий Фирташ в результате уничтожения и оккупации “Азота”. Также в списке пострадавших бизнесменов – Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Николай Злочевский и другие

За восемь лет войны Луганская область потеряла статус одного из индустриальных центров, превратившись в регион с самым низким вкладом в экономику Украины. На начало 2021-го он составил 43 млрд грн – 1% ВВП Украины, тогда как до 2014 года показатель составлял 3,6%.

В регионе остались крупнейшие промышленные предприятия, среди которых – Алчевский металлургический завод и Алчевский коксохимический завод, Стахановский вагоностроительный завод, Рубежанский картонно-тарный комбинат, “Азот” и другие. Владельцы этих предприятий после 24 февраля потеряли из-за военных действий и оккупации области около $300 млн, свидетельствуют подсчеты “Forbes Украина”.

Больше всего потерял, согласно оценке аналитиков, Дмитрий Фирташ – $55 млн. Во время боев за Северодонецк российские войска на 70% разрушили “Северодонецкое объединение “Азот” – один из крупнейших в Европе производителей аммиака и минудобрений. Выручка завода в 2020 году составила $77 млн.

На втором месте по сумме ущерба ($50 млн) – луганский предприниматель Геннадий Минин, который является совладельцем одного из крупнейших производителей упаковочной тары в стране – Рубежанского картонно-тарного комбината.  Предприятие со штатом в 1200 человек продало в 2020 году продукции на $118 млн.

Экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский утратил $45 млн вследствие потери газодобывающей компании “Куб-Газ”, входящей в группу Burisma.

В такую же сумму оцениваются потери нардепа Юрия Бойко и его партнеров, которые владели научно-производственным предприятием “Заря” в Рубежном Луганской области. Также СМИ связывают с Бойко северодонецкий “Стеклопластик”.

$34 млн потерял богатейший человек страны Ринат Ахметов, холдинг которого владеет Луганской ТЭС.

Кроме того, среди предпринимателей, которые потеряли активы в Луганской области, выделили следующих:

  • Юрий Журавлев – $24 млн (“Агротон”);
  • Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун – $15 млн (14 магазинов АТБ);
  • Дмитрий Шатилов – $11 млн (13 магазинов “Семья” и “Гведеон”);
  • Константин Григоришин – $9 млн (Луганское энергетическое объединение).

Напомним, что Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека против РФ о компенсации за грубые нарушения его прав собственности во время военной агрессии.