Головна > Все новости > Украинские беженцы в Германии смогут обменять наличные гривны

Украинские беженцы в Германии смогут обменять наличные гривны

С 24 мая они смогут обменять гривны на евро без дополнительных комиссий. Сдать можно до 10 тысяч гривен в немецких банках, присоединившихся к общей программе Германии и НБУ

Украинцы смогут обменивать в банках Германии гривны на евро с 24 мая. Немецкий банковский сектор хочет поддержать беженцев и реализует программу обмена со своими банками-участниками и сберегательными кассами. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Федеральное министерство финансов и Немецкий федеральный банк Deutsche Bundesbank подписали соглашение с Национальным банком Украины о первоначальном обменном объеме в 1,5 млрд гривен. 

В банках и кассах, участвующих в соглашении, беженцы могут обменять в общей сложности до 10 тыс. гривен на евро.

Обмен также может производиться несколькими частичными суммами и должен быть бесплатным. К оплате принимаются банкноты номиналом 100, 200, 500 и 1000 гривен действующей на данный момент серии банкнот Национального банка Украины. 

Личность каждого совершеннолетнего беженца, желающего участвовать в обмене, регистрируется и проверяется. 

Напомним, Райффайзен Банк первым из финучреждений инкассировал из Европы в Украину наличных в гривне на сумму почти 150 млн грн. Валюта была обменена украинскими беженцами в ЕС, а теперь эти банкноты снова будут использоваться для внутреннего наличного обращения в стране.