Головна > Все новости > Украинские беженцы в Германии – менее 25% смогли найти работу

Украинские беженцы в Германии – менее 25% смогли найти работу

Основные трудности при поиске работы – незнание языка, необходимость ухода за детьми и признания профессиональных квалификаций, а также травматический опыт войны

Из общего числа примерно 600 тыс. украинских беженцев, которых приняла Германия, менее 25% смогли найти работу. Об этом пишет Liga.net со ссылкой на посольство Германии в Украине.

Так, по состоянию на сентябрь в стране трудоустроили 142 тыс. украинских граждан. Из этого числа 116 тыс. составили работники, платящие взносы социального страхования. Еще 26 тыс. украинцев работают в режиме неполной занятости, и на них распространяются специальные правила социального страхования и налогообложения.

Как пояснили в посольстве, основной сложностью в поиске работы для украинцев является незнание языка. Сейчас около 200 тыс. взрослых украинок посещают финансируемые государством 6-месячные интеграционные курсы, на которых преподают базовые знания немецкого языка.

Еще одним препятствием является необходимость признания профессиональных квалификаций, особенно учителей и врачей. Кроме того, немаловажную роль для трудоустройства играет вопрос ухода за детьми, а также травматический опыт войны или психические нагрузки.

Всего в Германии на 6 декабря находилось 1 млн 37 тыс. беженцев из Украины (в том числе более 36 тыс. граждан из третьих стран), из которых более 988 тыс. подали заявки на временную защиту. 41% от этого числа беженцев составили женщины (420 тыс.), 34% – дети (354 тыс.), 17% – мужчины от 18 до 63 лет (177 тыс.) и 8% – граждане от 64 лет и старше (82 тыс.).

Напомним, по оценкам Международной организации труда, за границей находится 2,75 млн трудоспособных украинцев.