Головна > Все новости > Украинские аграрии нашли, чем заменить экспорт зерновых

Украинские аграрии нашли, чем заменить экспорт зерновых

В Украине выбирают масличные культуры как альтернативу зерновым, ведь пока непонятно, как будет действовать в дальнейшем “зерновое соглашение”

Из-за полномасштабного российского вторжения Украина ищет альтернативные и нестандартные решения по экспорту своей аграрной продукции. Об этом заявил первый замглавы МинАПК Тарас Высоцкий.

“Труба на экспорт растительного масла будет востребована и после войны, поскольку Украина была и останется мировым лидером по экспорту растительного масла. Это долгосрочный проект, который изменит рынок”, – рассказал Высоцкий.

По его словам, идея проекта заключает в экспорте растительного масла из польских портов в третьи страны. Его плановая мощность – до 2 млн тонн масла в год. Новый транспортный трубопровод из Украины в Польшу должны запустить уже в следующем году.

Высоцкий подчеркнул, что украинские аграрии выбирают масличные культуры как альтернативу зерновым. Ведь пока непонятно, как будет действовать в дальнейшем “зерновое соглашение”, заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции. Поэтому аграрии все больше сеют рапс, подсолнечник и сою.

Напомним, Украина в этом маркетинговом году намерена экспортировать примерно 65-70 млн тонн зерновых и масличных культур. В МинАПК уверены, что поставок агропродукции хватит стране и на себя, и на экспорт.