Головна > Все новости > Украинская группа Калуш выиграла Евровидение – 2022, фото

Украинская группа Калуш выиграла Евровидение – 2022, фото

Украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania победила по итогам зрительского голосования, набрав 631 балл. На втором месте оказалась Великобритания

В ночь на 15 мая состоялся финал международного песенного конкурса “Евровидение – 2022”, в котором с большим отрывом победила украинская группа Kalush Orchestra. Она набрала 631 балл, тогда как главный соперник и обладатель второго места – Великобритания – 466 баллов. Об этом стало известно из прямой трансляции.

Группа Kalush Orchestra с песней Stefania по результатам голосования национальных жюри стран-участниц разместилась на 4 месте. Однако после зрительского голосования Украина переместилась на первую строчку. Кроме Kalush, в пятерку финалистов вошли Великобритания, Швеция, Испания и Сербия.

Украина победила в конкурсе Евровидение-2022: фото - фото 1

В этом году “Евровидение” проходило в Турине (Италия).

Президент Владимир Зеленский уже отреагировал на победу Украины.

“Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать “Евровидение”! Третий раз в своей истории. И верю – не в последний раз. Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей “Евровидения” принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный!” – написал Зеленский.

Кроме того, Украину уже поздравили мировые лидеры, среди которых премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, президент Эстонии Алар Карис, президент Литвы Гитанар Науседа и другие.

Напомним, 12 февраля в Киеве состоялся национальный финал отбора на “Евровидение-2022”, в котором было определено, что в 2022 году от Украины выступит Алина Паш с песней “Тени забытых предков”. Второе место заняла группа Kalush Orchestra, третье – певец Wellboy. Но после скандалов Паш дисквалифицировали за предоставление оргкомитету поддельной справки от Госпогранслужбы.