Головна > Все новости > Украине могут отказать в членстве ЕС из-за изменений в КЗоТ

Украине могут отказать в членстве ЕС из-за изменений в КЗоТ

В Раде обсуждается возможность принятия законопроекта, который сделает возможным игнорирование норм КЗоТ работодателями – такие изменения противоречат положениям Соглашения об ассоциации с ЕС

В случае окончательного одобрения Верховной Радой законопроекта №5371 о либерализации трудового законодательства, который парламент уже принял за основу 12 мая, Украина может нарушить нормы Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и тем самым усложнить себе дорогу к членству в объединении. Такое мнение в разговоре с UBR.ua выразил директор ОО “Трудовые инициативы” Георгий Сандул, комментируя нормы законопроекта.

Документ предполагает введение на предприятиях с общим числом сотрудников до 250 человек, а также для работников с зарплатой в 8 минимальных уровней (сейчас – 52 тысячи гривен), договорной системы регулирования трудового соглашения. Согласной ей, работодатели смогут договариваться с такими работниками о дополнительных условиях в трудовом договоре, даже если они будут противоречить нормам действующего Кодекса законов о труде (КЗоТ).

Как объяснил Сандул, разделение украинских работников на правовые категории, в зависимости от величины зарплаты и принадлежности к предприятиям определенного размера, является “фактически прямой дискриминацией”, запрещенной действующим КЗоТ.

“Данный законопроект несет в себе и политические риски, так как 296 статья Соглашения об ассоциации с ЕС запрещает в угоду интенсификации торговли и привлечения инвестиций ухудшать положения трудового законодательства. Об этом высказался и парламентский комитет по евроинтеграции”, – отметил Сандул.

Список несоответствий законопроекта и норм международных договоров, подписанных Украиной, также перечислили в Федерации профсоюзов Украины.

Директор “Трудовых инициатив” убежден, что законопроект ухудшит положения трудящихся, так как рассматривает их как равноправную сторону во взаимоотношениях с работодателями, что не соответствует реалиям.

Последние, считает эксперт, в случае принятия законопроекта смогут навязывать им любые ухудшающие условия труда положения, касающиеся оплаты труда и продолжительности рабочего времени. Документ также предполагает более простую систему увольнения рабочих, защищенных действующим КЗоТ (например, беременных, матерей с малолетними детьми и т.д.).

Сторонники реформы считают, что действующие требования Кодекса сложны для исполнения предпринимателями и не стимулируют их переходить на легальное трудоустройство. Аргументы сторон UBR.ua подробно привел в материале.