Головна > Все новости > Украине грозит дефицит тепличных огурцов и помидоров. Цены растут

Украине грозит дефицит тепличных огурцов и помидоров. Цены растут

Проблема выращивания тепличных овощей уже достигла практически всех стран ЕС. Удорожание энергоносителей и проблемы с логистикой повлекли за собой массовый отказ европейских производителей от зимнего сезона выращивания тепличных продуктов

На этой неделе в Украине стремительно поднялись цены на тепличные овощи. Главной причиной повышения стоимости стали плохие погодные условия и весьма затратные энергоресурсы, сообщают аналитики проекта EastFruit. 

Отпускные цены на огурцы выросли в среднем на 25%, до 45-55 грн/кг. А тепличные томаты за неделю подорожали в среднем на 29%, до 40-50 грн/кг.

По мнению ключевых игроков рынка, в текущем сезоне в Украине вполне может возникнуть дефицит как тепличных томатов, так и огурцов.

На сегодня кризис в выращивании тепличных овощей уже коснулся практически всех стран ЕС. Удорожание энергоносителей, а также усложнение логистики повлекло за собой массовый отказ европейских производителей от зимнего сезона выращивания тепличных продуктов. Аналогичная ситуация сложилась и в Украине. 

По словам представителей тепличных комбинатов, столь стремительное удорожание тепличных овощей – это вынужденная мера. Так как с приходом холодов многие производители уже начали обогревать свои теплицы. 

Но украинским производителям на сегодняшний день очень сложно перейти на альтернативные виды топлива. Поэтому некоторые по примеру своих европейских коллег также отказались от зимнего сезона тепличных овощей. 

Также украинцы наблюдают сокращение предложения сезонных фруктов на рынке, а это в свою очередь провоцирует рост отпускных цен и увеличение спроса на яблоки.