Головна > Все новости > Украине грозит дефицит арбузов и помидоров в 2022 году

Украине грозит дефицит арбузов и помидоров в 2022 году

Южные области из-за оккупации и боевых действий не смогут посадить и собрать урожай. Посевные площади сократятся на 20%

В Украине в этом году может сформироваться дефицит помидоров и арбузов из-за оккупации части южных областей. В целом агропроизводители могут столкнуться с убытками, если не решится проблема с экспортом. Об этом сообщил вице-президент по экономическому образованию Киевской школы экономики Олег Нивьевский, передает Центр экономической стратегии.

“В этом году мы арбузов и помидоров, скорее всего, не увидим. Ибо не будет, как их сажать и собирать. Что касается другого, то уменьшение площади посева ожидается на 20%, а самого производства на 30%”, – сказала эксперт.

В то же время в этом году ожидается хороший урожай. К примеру, зерновых и масличных культур в Украине хотят собрать 56 млн тонн суммарного валового сбора.

Однако, если порты и дальше будут заблокированы, в Украине обвалятся цены на продовольствие. В итоге производители не только не получат прибыли, но и столкнутся с убытками.

Нивьевский также оценил потери физических активов АПК за два месяца войны – это около $7 млрд, а недополученная выручка составляет $25 млрд. При этом ущерб будет увеличиваться, если не решится проблема с экспортом.

Ранее сообщалось, что Россия за два месяца вывезла из временно оккупированных территорий Украины 500 тыс. тонн зерна. Всего в этих районах хранилось 1,5 млн тонн.