Головна > Все новости > Украина установила рекорд по экспорту электроэнергии в ЕС

Украина установила рекорд по экспорту электроэнергии в ЕС

В торговом балансе государства экспорт электроэнергии занял второе место, уступив только традиционному экспорту аграрной продукции

Украина за первые две недели сентября установила торговый рекорд по экспорту электроэнергии и заработала на поставках $131 млн. Об этом заявил глава “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий,

“Украинская электроэнергия заняла второе место в торговом балансе после традиционно больших объемов сельхозпродукции – рапса и пшеницы”, – отметил Кудрицкий.

Кулеба назвал последствия обстрелов Запорожской АЭС для энергетики Украины и ЕС

По его словам, этот рекорд помог снизить дефицит торговли товарами и сбалансировать межгосударственную торговлю Украины.

“Наши производители электроэнергии пользуются возможностями, которые дают высокие европейские цены, благодаря синхронизации продавать электроэнергию в Европу могут все украинские электростанции”, – подчеркнул глава “Укрэнерго”.

Он пояснил, что в период участия Украины в энергосистеме России и Беларуси, торговать с Евросоюзом мог только один производитель, а остальные “могли только мечтать, чтобы зарабатывать в Европе”.

Стоимость украинской электроэнергии в ЕС выросла в 1,5 раза: Укрэнерго заработала почти 2 млрд грн

Напомним, в начале сентября президент Владимир Зеленский заявил, что у Украины есть огромный природный потенциал для развития “зеленой” энергетики, и она может заменить для Европы “грязные энергоресурсы” России.