Головна > Все новости > Украина собирается конфисковать активы россиян на $10 млрд

Украина собирается конфисковать активы россиян на $10 млрд

Активы подсанкционных россиян могут национализировать, продать или передать украинскому бизнесу. Общая сумма такого имущества оценивается в $10 млрд

В Украине сосредоточены 28 тыс. позиций активов российских юридических и физических лиц на сумму около $10 млрд. Недавно принятый Верховной Радой закон (7194) сделал возможной конфискацию этого имущества. Об этом пишет Forbes.

Речь идет, прежде всего, об имуществе и активах политического и военного руководства, а также бизнесменов, поддерживающих российское вторжение в Украину, против которых были введены санкции в ЕС или США.

После введения нового закона меры могут затронуть влиятельных российских олигархов – Олега Дерипаску, Михаила Фридмана, Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова. Эти бизнесмены владеют в Украине соответственно такими компаниями, как Николаевский глиноземный завод, Альфа-Банк, сеть гостиниц Premiere и ряд облэнерго.

“Это активы на сотни миллионов долларов. Мы можем требовать денежный эквивалент их стоимости”, – объясняет один из соавторов закона Ярослав Юрчишин.

В то же время еще не все активы удалось идентифицировать. Сначала этим должно заниматься Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) или Министерство юстиции. Сформированный список будет направлен на согласование Совета национальной безопасности и обороны. После этого дела по санкционным активам будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом.

Весь процесс может длиться всего месяц. По словам Юрчишина, первые дела по компенсации можно будет увидеть уже в июне, а первые выплаты – к концу августа.

В целом закон предусматривает продажу, национализацию или передачу в управление бизнесу активов россиян. Вырученные деньги пойдут на восстановление инфраструктуры и экономики.

Закон был принят Радой 12 мая и еще не вступил в силу. Депутаты рассчитывают, что президент подпишет его в ближайшие дни.

Напомним, 11 мая СНБО принял решение о принудительном изъятии в Украине 99,8% акций Проминвестбанка и 100% акций Международного резервного банка (МР Банка).