Головна > Все новости > Украина попала в топ-15 сильнейших армий мира – рейтинг 2023

Украина попала в топ-15 сильнейших армий мира – рейтинг 2023

В 2022 году ВСУ обошли армии Ирана, Израиля, Австралии, Саудовской Аравии, Испании, Тайваня и Германии

За 10 месяцев войны с Россией Украина нарастила свою военную мощь и поднялась на 15 место в рейтинге сильнейших армий мира из 145 стран, обойдя по итогам 2022 года Иран, Израиль, Австралию, Саудовскую Аравию, Испанию, Тайвань и Германию. В списке 2022 года Украина занимала 22 место. Такие данные содержатся в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP) 2023.

Как отмечают в организации, повышение рейтинга произошло после “финансового и материального ответа Запада” на российское вторжение в Украину.

При этом Россия пока что сохранила второе место в рейтинге, уступая лишь США. Аналитики подчеркнули, что, несмотря на количественное преимущество в живой силе и материальных средствах над Украиной, российская армия продемонстрировала ключевые недостатки в обучении, снабжении и готовности к войне. Издание добавило, что Китай, занимающий сейчас третье место, “приближается” к России.

“2023 год станет решающим в кровопролитном российско-украинском конфликте”, – добавили в Global Firepower.

В пятерку сильнейших армий мира, на конец 2022 года, входят США, Россия, Китай, Индия и Великобритания.

Ранее стало известно, что Белый дом выделил Украине новый пакет военной помощи на $3 млрд, из которых $2,85 млрд пойдут на обеспечение Украины боевыми машинами пехоты “Брэдли” (Bradley), артиллерийскими системами, бронетранспортерами, зенитными управляемыми ракетами, боеприпасами и другими необходимыми средствами. Также Украина получит от США системы ПВО Patriot и оборудование, позволяющее усовершенствовать авиабомбы.