Головна > Все новости > Украина планирует получить $5 млрд внешней помощи в августе

Украина планирует получить $5 млрд внешней помощи в августе

По словам министра, правительство рассчитывает выйти на сумму около $30 млрд с начала войны. В настоящее время получено $14 млрд

Украина нуждается во внешней помощи в размере $5 млрд ежемесячно. За июль насчитывалось $1,7 млрд, июнь – $4,4 млрд, май – $1,5 млрд, апрель – $1,7 млрд, март – $3,4 млрд. В августе ожидается более $5 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью “Forbes Украина”.

Две недели назад глава Минфина называл другой план внешней помощи на август – в размере $6 млрд. Таким образом, его оценка на этот месяц сократилась почти на $1 млрд.

“Включая макрофин (€9 млрд от ЕС, из которых пока выделено только €1 млрд, – ред.), мы рассчитываем выйти на сумму около $30 млрд с начала войны. В настоящее время получили $14 млрд”, – говорит он.

В этом году внутренние заимствования правительства расширили на 270 млрд грн (Рада накануне поддержала соответствующий закон). Источник покрытия – за счет внешних грантов и кредитов.

По словам главы Минфина, это “дополнительная потребность в несколько месяцев” и есть риски, что это не последнее такое увеличение.

Собственных доходов, генерируемых экономикой, не хватает, чтобы профинансировать только военные расходы. В прошлом месяце удалось собрать 87,9 млрд грн от налоговой и таможни. Возмещения НДС при этом не последовало. Военные расходы в месяц – около 130 млрд грн.  

Также, как отметил Марченко, ориентировочный дефицит бюджета в следующем году – $25-30 млрд.

Все ориентируются на МВФ как на якорный инвестор. Мы рассчитываем, что у нас будет программа, исходя из которой мы будем вести переговоры с другими партнерами, в частности, Еврокомиссией и США“, – сказал он.

Украина уже подала запрос, теперь решение зависит от МВФ – какой формат сотрудничества он может предложить.  

Напомним, Кабинет министров планирует пересмотреть и оптимизировать расходы госбюджета на 2023 год по всем сферам.