Головна > Все новости > Украина озвучила новые зерновые инициативы в Брюсселе

Украина озвучила новые зерновые инициативы в Брюсселе

По словам Сольского, стоимость каждого перевалочного терминала составит примерно $25-30 млн. Также планируется увеличение числа зерновозов на треть

Реализация общих сельскохозяйственных проектов между Украиной и ЕС позволит стабилизировать и существенно снизить глобальные цены на продовольствие. Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам Совета министров ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, сообщает “Укринформ”.

В планах правительства осуществить строительство масляного трубопровода от Украины до польского порта Гданьск, увеличение количества железнодорожного и автомобильного транспорта в Европе для совместного бизнеса, а также строительство нескольких терминальных перегрузочных комплексов на границе между Украиной и европейскими странами. 

“Реализация этих мер сделает такие транспортные коридоры постоянными. Это, как минимум, сдержит рост цен в Европе, углубит связи между украинским и европейским бизнесом, откроет новые проекты в переработке и не только там”, – говорит министр.

Украина просит европейских партнеров о выпуске большего количества зерновозов, а также автомобильных траков с прицепами для перевозки зерна. Увеличение количества таких зерновозов на треть – с 12 тыс. единиц до 16 тыс. – позволит нарастить перевозку зерна на 10-20 млн тонн в год для дальнейшей транспортировки через европейские порты.

Также предлагается построить не менее пяти перевалочных терминалов на границах Украины с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Стоимость каждого – примерно $25-30 млн. Цена масляного трубопровода в настоящее время рассчитывается, потому что она зависит от маршрута и ландшафта, где он будет строиться, объяснил Сольский.

По его словам, одним из факторов, влияющих на рост продовольственных цен, является ситуация в южной и центрально-южной части Европы, засухи и уровень урожайности – в первую очередь кукурузы. Среди других факторов – урожайность в США и уровень потребления в разных регионах мира, например, стремление ряда арабских и азиатских стран создать зерновые запасы.

Все эти факторы влияют на рост глобальных цен на продовольствие, подчеркнул министр. Но дальнейшее увеличение возможностей вывоза зерна из Украины через Европу сможет стабилизировать или даже уменьшить их.

Напомним, что за последнюю неделю экспорт агропродукции морем вырос на 22%. Общий объем отправленного за границу зерна приближается к 5 млн тонн.