Головна > Все новости > Украина опустилась на 9 позиций в рейтинге свободы прессы

Украина опустилась на 9 позиций в рейтинге свободы прессы

Во Всемирном рейтинге свободы прессы за 2022 год Украина заняла 106 позицию, разместившись между Габоном и Бурунди. Россия оказалась почти на 50 позиций ниже

Международная организация “Репортеры без границ” (Reporters Without Borders, RSF) опубликовала “Всемирный индекс свободы прессы” за 2022 год, в котором оценивается состояние журналистики в 180 странах. В новом списке Украина опустилась на 9 позиций. Об этом говорится в сообщении RSF.

Ранее в рейтинге Украина занимала 97 позицию, а теперь опустилась на 106 место. Перед Украиной на 105-м месте – Габон, за Украиной, на 107-м – Бурунди.

Эксперты организации отметили, что полномасштабная война России против Украины угрожает работе украинских СМИ.  

“В этой информационной войне Украина стоит на передовой линии сопротивления экспансии кремлевской пропагандистской системы”, – отметили эксперты.

“Репортеры без границ” также уточнили, что украинские СМИ “в значительной степени остаются во власти олигархов, которым принадлежат все национальные телеканалы, за исключением национального вещателя “Суспільне””.

В первую пятерку рейтинга вошли Норвегия, Дания, Швеция, Эстония и Финляндия.

При этом, как отмечается, рекордное число стран находится в “очень тяжелом состоянии”. В общей сложности 12 стран вошли в “красную” часть списка, в том числе Беларусь (153 место) и Россия (155 место).

Репортеры без границ – международная неправительственная организация, целью которой является защита журналистов и сотрудников медиаиндустрии, подвергемых заключению или преследованиям за выполнение своей работы.

Всемирный индекс свободы прессы (Worldwide Press Freedom Index) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы прессы в странах мира.

Напомним, в Киеве во время ракетного обстрела вечером 28 апреля погибла журналистка и продюсер “Радио Свобода” Вера Гирич. Ее тело спасатели нашли утром 29 апреля во время разбора завалов в 25-этажном жилом доме.