Головна > Все новости > Украина может потерять транзит газа из РФ: в Минэнерго назвали условия

Украина может потерять транзит газа из РФ: в Минэнерго назвали условия

Россия может повести себя неадекватно и в какой-то момент приостановить поставки газа в ЕС, как в ситуации с Польшей и Болгарией

В случае остановки поставок газа из России в Европу Украина полностью потеряет плату за транзит. Такой сценарий станет вызовом не только для ЕС, но и для нашей страны, заявила советник министра энергетики Германа Галущенко и бывший советник главы “Нафтогаза” Лана Зеркаль в интервью Liga.net.

“Мы рассчитываем, что Россия вообще потеряет европейский рынок. В наших интересах, чтобы это произошло как можно скорее. Да, это станет вызовом для всех европейских стран. И для нас тоже. Мы потеряем свои доходы за транзит. Все идут на жертвы”, – сказала Зеркаль.

По ее словам, страны Европы готовятся к тому, что РФ может прекратить поставки газа, как это случилось с Польшей и Болгарией. Поэтому все министры энергетики ЕС пытаются заполнить свои газовые хранилища на 90% до следующего отопительного сезона.

“Все сознательно готовятся к тому, что Россия будет вести себя неадекватно и в какой-то момент приостановит поставки газа. Россияне могут на это пойти, если представится удачный момент, когда всем потребуется газ”, – говорит Зеркаль.

В то же время она отмечает, что прекращение поставок станет самоубийством России, которая не сможет найти равноценную замену европейскому рынку с высокими ценами и большим потреблением.

Ранее стало известно, что РФ увеличила поставки газа в страны ЕС на 20% за два месяца войны в Украине. Доход России от торговли энергоресурсами за это время превысил 60 млрд евро.