Головна > Все новости > Украина может потерять 70 млрд грн, если беженцев с 26 августа заставят платить налоги за границей

Украина может потерять 70 млрд грн, если беженцев с 26 августа заставят платить налоги за границей

Налоги с доходов, полученных в Украине, могут направляться в бюджеты стран пребывания беженцев, а не в бюджеты Украины. Потенциальные потери могут составлять около 23% поступлений от этого налога

Потери государственного и местных бюджетов Украины в 2023 году могут составить 70 млрд грн в случае, если с дохода 6,2 млн беженцев из Украины начнут взимать налоги страны, которые их приняли. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации работодателей Украины (КРУ).

С 26 августа вынужденные переселенцы могут автоматически получить статус налоговых резидентов стран, в которых они находятся.

В результате налоги с доходов, полученных в Украине, будут направляться в бюджеты стран пребывания, а не в бюджеты Украины. Потенциальные потери могут составлять около 23% поступлений от этого налога. 

По оценкам КРУ, объем уплачиваемых налогов со средней заработной платы в 14,5 тыс. грн в год превышает 29 тыс. грн. Таким образом, объем уплаченных налогов за год может достигать более 70 млрд грн, из них в местные бюджеты – 40 млрд грн.

На данный момент этот вопрос остается неурегулированным.  

Накануне глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев сообщил, что украинская сторона сейчас работает с Организацией экономического сотрудничества и развития для внесения автоматических изменений относительно статуса налоговых резидентов. Это позволит избежать двойного налогообложения лиц, которые выехали из Украины. Ожидается, что через несколько недель будет соответствующий механизм, после чего начнется диалог с Еврокомиссией по этому вопросу.