Головна > Все новости > Украина может получить газ из Европы по новому трубопроводу, но на закупку нет денег

Украина может получить газ из Европы по новому трубопроводу, но на закупку нет денег

По словам Витренко, Украине смогут поставить 1 млрд куб. м норвежского газа за $2 млрд для потребления предстоящей зимой, но госкомпания сейчас не располагает такой суммой

НАК “Нафтогаз” имеет предварительные договоренности о поставках газа через недавно открытый газопровод Baltic Pipe, по которому поставляют ресурс из Норвегии. Об этом сообщил председатель правления госкомпании Юрий Витренко в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

“Мы можем сейчас получать газ через эту трубу, и у нас есть предварительные договоренности с поставщиками такого газа, и есть даже свободная мощность в трубе, которую, так сказать, неформально оставили именно для “Нафтогаза”, для Украины”, – заявил глава правления.

По его словам, важно, что появился такой дополнительный вариант получать не российский газ для Украины. Однако на данном этапе госкомпания не располагает необходимыми средствами для импорта газа через указанный трубопровод по текущим ценам.

“Но проблема в том, что 1 млрд куб. м, который мы могли бы купить через эту трубу для потребления предстоящей зимой, стоит $2 млрд по текущим ценам. И у “Нафтогаза” сейчас нет таких денег, чтобы купить этот газ”, – объяснил Витренко.

Он подтвердил, что созданный для импорта газа спецфонд пока пуст. Его планировали наполнять, в частности, с помощью международных доноров.

“Дальше все зависит от того, насколько результативна будет миссия МВФ…, и, возможно, будет важна донорская конференция с немцами уже в конце октября. После этого можно будет сказать, насколько велики шансы (наполнение фонда,  – ред.)”, – подчеркнул Витренко.

Напомним, в конце сентября в Польше официально открыли газопровод Baltic Pipe, по которому будут импортировать природный газ из Норвегии. Он создает новый маршрут газовых поставок через Данию и Польшу.