Головна > Все новости > Укравтодор и Укрэнерго предложили отсрочить выплаты по еврооблигациям на два года

Укравтодор и Укрэнерго предложили отсрочить выплаты по еврооблигациям на два года

Обе компании присоединяются к предложению изменить договор еврооблигаций на условиях, которые во многом схожи с теми, которые запустили на прошлой неделе

Сегодня, 28 июля, государственное агентство автомобильных дорог “Укравтодор” и национальная энергетическая компания “Укрэнерго” предложили держателям их облигаций, как и анонсировалось 20 июля, отложить выплаты долгов. Об этом сообщает Министерство финансов Украины. 

Как пишет “Интерфакс-Украина”, “Укравтодор”, разместивший в июне прошлого года под гарантии государства дебютные еврооблигации на $700 млн с погашением в 2028 году со ставкой 6,25%, просит отсрочить выплаты по этим бумагам на два года, а также продлить их срок обращения.

Заявки от держателей еврооблигаций принимаются до конца рабочего дня 9 августа, а оглашение результатов ожидается 10 августа. Ближайшие выплаты по еврооблигациям необходимо перенести с 24 декабря 2022 года на ту же дату 2024 года. В этот период на них будут начисляться проценты по текущей ставке.

В свою очередь “Укрэнерго” просит инвесторов об изменении условий выпуска “зеленых” облигаций устойчивого развития на сумму $825 млн c доходностью 6,875% и сроком погашения в ноябре 2026 года. Предлагается отложить его ровно на два года – до ноября 2028-го.

Кроме того, купонные выплаты по еврооблигациям, оплата которых осуществляется в течение 24 месяцев, начиная со следующей даты выплаты процентов, предлагается отложить на 2028 год. 

НЭК также просит держателей еврооблигаций одобрить решение о переносе проверки достижения целей по устойчивому развитию и добавить возможность корректировать такие цели с учетом последствий войны.

“Укрэнерго” и “Укравтодор” присоединяются к предложению изменить условия еврооблигаций на условиях, которые во многом схожи с условиями транзакций, которые мы запустили на прошлой неделе”, – отметил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

В случае одобрения эти сделки с долговыми обязательствами по еврооблигациям “Укравтодора и “Укрэнерго”” будут способствовать дальнейшему сохранению валютной ликвидности в стране. 

Напомним, 20 июля Украина предложила держателям еврооблигаций с 1 августа отсрочить все выплаты по ним и сроки погашения на два года, сохранив текущие ставки доходности.