Головна > Все новости > Угрозы дефицита мяса нет – в МинАПК успокоили украинцев

Угрозы дефицита мяса нет – в МинАПК успокоили украинцев

В Украине сейчас наблюдается определенное замещение между видами продукции – более дорогие мясные продукты приходят на смену более доступным

Украина на сегодняшний день полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка в мясе и мясопродуктах, а также сохраняет экспортные возможности. Об этом говорится на сайте Минагрополитики.

“Это в основном за счет мяса птицы. Потребление на душу населения обеспечивается на уровне 52 кг мяса на человека в год. Этот показатель сопоставим с прошлым годом в довоенное время”, – рассказала замдиректора департамента аграрного развития – начальник управления животноводства и племенного дела МинАПК Елена Дадус.

По ее словам, сейчас на рынке наблюдаются новые тенденции – впервые у Украины есть положительное экспортное сальдо. То есть в денежном выражении экспорт продукции превысил импорт.

“Пока мы наблюдаем, что между видами продукции есть определенное замещение: более дорогие виды продукции замещают более доступные. Половина из 2 млн тонн общего фонда потребления мяса – это птица, свинина составляет 37% фонда потребления, говядина – 13%”, – отметила Дадус.

Напомним, по оценке некоторых экспертов, в Украине этой осенью могут существенно вырасти цены на продукты и алкоголь.