Головна > Все новости > Учетная ставка – повышение провоцирует рост инфляции в Украине

Учетная ставка – повышение провоцирует рост инфляции в Украине

В банке рассказали о последствиях повышения Нацбанком учетной ставки с 10% до 25%. Кредиты подорожали, и бизнес уже включает новую ставку в цены

Предприниматели закладывают повышенную учетную ставку НБУ 25% в цены на товары, раскручивая маховик инфляции. Об этом рассказала член наблюдательного совета государственного Укрэксимбанка Виктория Страхова в комментариях в Facebook.

По ее словам, предприниматели сейчас обращаются за помощью, т.к. не могут “потянуть” новую кредитную ставку, которая сразу подскочила до 30% после того, как Национальный банк резко поднял “учетку” с 10% до 25%.

Теперь банки в стоимость кредита включают учетную ставку 25%, к которой добавляют минимальную маржу от 5%. Свои потери от подорожавшего кредита бизнес сразу закладывает в цены на продукцию, что разгоняет инфляцию.

“После (повышения – ред.) ставки НБУ пришлось поднимать ставки по юрлицам – как депозитам, так и кредитам. Последнее закладывается в цену товаров, качая маховиков инфляции. Мягко говоря, Акела промахнулся (я про НБУ)”, – написала Виктория Страхова.

Акела промахнулся. В Укрэксимбанке заявили, что резкое повышение ставки НБУ спровоцировало взрыв инфляции - фото 1

Напомним, по оценке экономического эксперта Юрия Гаврилечко, резкое повышение Национальным банком учетной ставки до 25% провоцирует скачок инфляции до 50%.