Я другой такой страны не знаю….
Украина в какой-то мере уникальная страна, особенно в части монетарной политики НБУ.
Заявлена цель – низкая, почти европейская инфляция. Она должна быть достигнута любым путем, даже с помощью омертвления экономики.
Но что мы получим так сказать на выходе?
Снижение инфляции – это снижение нормы прибыльности инвестора.
Бизнес эмигрирует
Если бы во время пандемии и на стадии выхода из нее в Турции “задушили инфляцию” – задушили бы и весь бизнес.
Но почему в Турции на фоне высокой инфляции бизнес процветал?
Ответ прост: высокая норма прибыльности и низкий уровень рисков за счет государственной защиты и работающих рыночных механизмов.
В Украине получается “уникальная ситуация”.
Если взять довоенное время, то увидим снижающуюся норму прибыли бизнеса (кроме сырьевого, зависящего не от внутреннего спроса, а от внешнего) на фоне запредельных рисков, неработающих рыночных механизмов и отсутствия государственной защиты.
Именно поэтому бизнес из Украины мигрирует: в Польшу, Чехию, ту же Турцию, несмотря на инфляцию в последней.
Проблема в НБУ
Монетарная концепция, реализуемая НБУ, медленно, но уверенно заводит экономику в тупик.
Казалось бы, парадоксальная ситуация – ценовая стабильность до войны должна была привести к росту инвестиций и экономики в целом. Но не привела.
Потому что норма прибыльности инвестиций должна снижаться исключительно по мере вовлечения всего потенциала экономики в генерирование национального дохода и снижения рисков.
У нас же она снижается на фоне падения параметров общей загрузки экономики и роста рисков.
В довесок к низкой монетизации экономики и вместе с целью по низкой инфляции мы получили и минимальную внутреннюю норму рентабельности.
В этой ситуации все теряет смысл: банковский депозит, небольшой частный бизнес, привлечение инвестиций.
Все, кроме государственных ценных бумаг.
Государство превращается в огромный пылесос по “забору” капитала с рынка.
Во всех остальных случаях: зачем привлекать деньги? Для получения минимальной рентабельности при колоссальных рисках…
Кредитование остановилось
При этом кредитная ставка банков находится на высоком уровне – они компенсируют тот самый потолок рисков в экономике.
Но никто не берет кредиты, так как рентабельность бизнеса должна быть выше кредитной ставки, иначе – это путь к банкротству (эффект финансового рычага).
Как следствие, новое кредитование в Украине почти полностью остановилось
Это значит, что таргетировать нужно не только инфляцию, но и более сложные процессы, которые описываются сложными, композитными моделями: оценивать нужно и уровень рисков, и соответствующих им ставок, и уровень загрузки потенциальных мощностей экономики, и норму прибыльности инвестора.
Тогда политика НБУ будет содействовать инвестициям и экономическому росту.
И уровень прибыльности инвестора будет плавно снижаться пропорционально увеличению загрузки экономических мощностей и чуть медленнее, чем динамика снижения рисков в стране.
Современные монетарные теории
О похожих моделях писал экономист Эммануэль Фархи в своих статьях, опубликованных NBER (Национальное бюро экономических исследований США).
Суть этого исследования вкратце можно описать следующим образом: “Кривая Филлипса” поломалась и больше не отражает взаимозависимость между инфляцией и уровнем занятости.
Зато появляются более сложные модели факторной конкурентоспособности по кривой предложения.
Раньше считалось, что монетарная политика не может влиять на производительность труда (я пытаюсь доказать обратное и наталкиваюсь на критику сторонников мейнстрима).
Считается, что центральный банк может лишь стимулировать спрос, ослабляя монетарную политику и увеличивая востребованность рабочей силы.
Но оказывается, мягкая монетарная политика может влиять и на производительность труда, формируя сложные факторные модели конкурентоспособности экономики.
При росте цен растут не только номинальные зарплаты, но и и сбытовые цены.
Это приводит к тому, что ресурсы экономики перетекают в более эффективные производства, а фирмы с небольшими наценками активно модернизируются.
А что нужно для модернизации в условиях высокой инфляции? Правильно – доступное кредитование по ставке ниже инфляции.
Это то, что сделали в Турции, и страна превратилась в одну огромную инвестиционную площадку, несмотря на высокую инфляцию.
Чем мягче монетарная политика центрального банка, тем эффективнее распределяются ресурсы по экономике и тем быстрее растет производительность.
Снижение учетной ставки
Уровень отклика экономики на инфляционный импульс в этой модели на 70% выше, чем при обычном стимулировании экономики совокупным спросом.
Если бы Фархи взял данные Украины, он бы нашел здесь идеальное подтверждение своей теории, когда в 2016-2018 номинальная зарплата и капитальные инвестиции росли двузначными числами, а инфляция была выше 10%.
Фархи говорит о том, что его модель верна для незагруженных экономик, то есть и для нас.
Ведь в Украине – недогруженная на 40-50% экономическая модель и мы находимся на ярко выраженном кейнсианском, а не неоклассическом отрезке развития (если брать классическую модель IS-LM).
По сути, в 2016-2020 НБУ активно разрушал факторную конкурентоспособность нашей экономики, которая появилась вследствие валютного и инфляционного шока 2015-2016 годов.
Принесенные жертвы в виде снижения реальных доходов населения оказались напрасными.
Эммануэль Фархи, французский экономист египетско-израильского происхождения, неокейнсианец, ученый Гарварда, считался наиболее перспективным экономистом мира и претендентом на нобелевскую премию по экономике.
Он умер несколько лет назад в возрасте 41 года….
Но его идеи могут быть реализованы в таких странах, как Украина.
Хотя, скорее всего, мы также упустим свой шанс и на этот раз.
Источник: Алексей Кущ в Facebook.