Головна > Все новости > Учетная ставка 25% – ОВГЗ должно быть по 24%

Учетная ставка 25% – ОВГЗ должно быть по 24%

Кредиты с плавающей ставкой привязаны к учетной ставке НБУ. Минфину придется доплачивать банкам разницу по правительственным программам и повышать ставку по ОВГЗ

Повышение Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки с 10% до 25% нанесло наибольший удар по Министерству финансов. Об этом рассказал UBR.ua руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, банковские кредиты, которые выдаются бизнесу и простым украинцам под государственные гарантии или в рамках правительственных программ, привязаны прямо к учетной ставке НБУ или опосредованно – к плавающей ставке UIRD, также зависимой от учетной ставки.

“Есть кредиты с плавающей ставкой, есть такие, которые прямо привязаны к учетной ставке Нацбанка. Может, межбанковская ставка будет несильно меняться, хотя, сложно сказать – скорее всего, будет. Самый большой удар – для Минфина, ему придется доплачивать разницу по этим программам”, – считает аналитик.

Также банков, желающих приобрести у Минфина ОВГЗ по действующим ставкам в 10-11% больше нет, т.к. они вкладываются в депсертификаты НБУ под 23%. Придется резко поднять проценты по гособлигациям хотя бы до 24%, что нанесет удар по госбюджету в целом. Однако иностранцев украинские ОВГЗ отпугивают не только низкой ставкой, но и тем, что Украина – воюющая страна.

“У Минфина есть два источника: из налогов и сборов погашать или брать кредиты. Чтобы погасить старые с процентами, берут новые. Есть расчет, что они поднимут ставку ОВГЗ с 11 до 25%, например, и это сделает привлекательным ОВГЗ для иностранцев. По 11% они не хотят покупать, а по 25%, может быть, захотят. Мне кажется, и под 11% это скорее гуманитарная помощь, и по 25% не сильно далеко от гуманитарной помощи. Потому что риски все равно есть”, – считает Александр Паращий.

Напомним, сотрудникам Нацбанка за прошлый год проиндексировали зарплаты на 21%, что вдвое выше официального показателя инфляции.