Головна > Все новости > Учет тепла и воды: правительство одобрило новый законопроект

Учет тепла и воды: правительство одобрило новый законопроект

Из-за войны предприятия ЖКХ не способны фиксировать показатели учета потребления тепла и водоснабжения в отдельных областях, и решение Кабмина позволяет урегулировать этот вопрос 

Кабинет министров одобрил законопроект, определяющий особенности коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения на время военного положения. Об этом сообщила заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская, передает пресс-служба ведомства.

Невозможность из-за войны для предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ, фиксировать показатели узлов коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения, оказывает влияние на начисление платы за потребленные услуги на отдельных территориях.

“Пока невозможно устанавливать соответствующие счетчики за счет тарифной составляющей, ведь правительство рекомендовало не повышать тарифы для населения. Следовательно, принятое решение — это защита интересов как потребителей, так и исполнителей этих услуг”, – отметила Хоцяновская.

Законопроект предусматривает:

  • определение на законодательном уровне особенностей коммерческого учета коммунальных услуг, учитывая введение в Украине военного положения (в части снятия показаний узлов коммерческого учета, поверки узлов коммерческого учета, начисления платы потребителям за коммунальные услуги);
  • перенос срока применения финансовых санкций к предприятиям тепло-, водоснабжения за отказ установки узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии и предельного срока установления таких узлов учета (до 1 августа 2024 года).

Ранее сообщалось, что Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №7427 о введении моратория на повышение цены на природный газ для бытовых потребителей, тарифов на тепловую энергию и услуги по распределению природного газа во время военного положения.