Головна > Все новости > У государства нет ресурса для поддержки бизнеса, – глава Минфина

У государства нет ресурса для поддержки бизнеса, – глава Минфина

Министр подчеркнул, что не является сторонником изменения системы налогообложения для бизнеса – ни в части послабления, ни в части усиления

Украинское государство в условиях военного положения сделало достаточно для поддержки бизнеса. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию Mind.ua.

“Я не сторонник поддерживать бизнес за счет государства, кроме создания условий для льготного кредитования. К тому же сейчас страна не в том состоянии, чтобы такое себе позволить”, – отметил министр.

Рост налогов и сокращение расходов: в НБУ рассказали о необходимости непопулярных решений

Марченко уточнил, что ранее уже были приняты решения о выплате 6,5 тыс. грн украинцам на оккупированных территориях. По его словам, данные средства в достаточной степени покрывали нужды первого месяца войны.

“Сейчас за счет налогов мы собираем 54–56 млрд грн, и этими средствами покрываем только треть от потребности наших расходов. Конечно, такое положение вынужденное, ведь мы сражаемся и наши международные партнеры это понимают и готовы к нам прислушаться”, – добавил министр.

Однако, но оценке Марченко, рано или поздно Украина должна “войти в баланс”.

“Поэтому я склонен к тому, чтобы бизнес работал и платил налоги. Я не сторонник смены налогового режима в любом виде – ни в части послабления, ни в части усиления. Считаю, что налоговая система должна быть стабильной – и все те изменения, которые есть у нас сегодня, должны вернуться к функционировавшим до 24 февраля 2022 года”, – подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о мерах помощи большому бизнесу, Марченко отметил, что данная помощь уже осуществляется через программу “Доступные кредиты 5-7-9”.

“По программе кредитов под государственные гарантии на портфельной основе в бюджете предусмотрено 23 млрд. грн., чтобы покрыть 80% портфельных рисков. В частности, в период военного положения мы компенсируем кредиты под 0%. С этой точки зрения государство готово помогать бизнесу. И тот, кто готов взять кредит для обеспечения ликвидности или на другие нужды, может это сделать”, – заключил он.

“Бизнесмены – не гуси”. Возмущенные предприниматели потребовали от Зеленского уволить Гетманцева

Ранее зампредседателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк раскритиковал инициативу Марченко о повышении налогов для бизнеса. По его мнению, данная мера еще более поставит бизнес в оппозицию к власти.