Головна > Все новости > Типичная программа МВФ не сработает для Украины, – Минфин

Типичная программа МВФ не сработает для Украины, – Минфин

Программа МВФ должна быть направлена на то, чтобы дефицит бюджета сократить с 30% до 3%, что очень тяжело в условиях войны

Украина рассчитывает получить новую программу с Международным валютным фондом (МВФ), поскольку сильно нуждается в этих средствах. Однако типичная политика МВФ сейчас не сработает. Об этом в интервью для “Forbes Украина” заявил министр финансов Сергей Марченко.

Ожидается, что в 2023 году Украина продолжит воевать и зависеть от внешней помощи, а 50% бюджета будут уходить на оборону.

Миссия МВФ начнет работу в Украине в октябре, – Шмыгаль

“Традиционных решений для подобных ситуаций нет. Типичная политика МВФ не сработает для Украины”, – говорит Марченко.

Он пояснил, что для получения новой программы с МВФ следует преодолеть непростые задачи. В частности, создать условия, обеспечивающие положительное развитие экономики.

“Если мы говорим, что в этом году есть дефицит бюджета 30% ВВП, а в следующем – 20% ВВП, то программа должна быть направлена ​​на то, чтобы этот дефицит был сокращен до 3%, как у нас было до войны. В условиях полномасштабной войны это сделать очень тяжело”, – говорит министр.

При этом “партнером номер один” он называет США, которые обещают $1,5 млрд ежемесячно. Далее – ЕС и макрофинансовая помощь. Следующие  – средства МВФ и в меньшей степени Всемирного банка.

МВФ сменил главу миссии в Украине : что о нем известно

“Мы рассчитываем, что Украина получит новую программу МВФ, мы над этим активно работаем и надеемся, что наши аргументы будут приняты. Решения – за фондом, но наши ожидания общеизвестны: программа очень необходима”, – добавил Марченко.

Напомним, что 7 октября исполнительный совет Международного валютного фонда поддержал выделение Украине около $1,3 млрд в рамках программы для стран, которые страдают от роста цен на продовольствие.