Головна > Все новости > Цены и качество топлива в Украине: как изменился рынок горючего за лето

Цены и качество топлива в Украине: как изменился рынок горючего за лето

Ситуация на рынке топлива стабилизировалась, поэтому количество обращений от потребителей уменьшилось. Однако мораторий на проверки качества до сих пор действует

За лето 2022 года розничный рынок топлива в Украине стабилизировался – сети уравняли спрос и предложение. Это улучшило ситуацию с ценами, злоупотреблений на рынке стало меньше. Об этом в комментарии для UBR.ua сообщил начальник Главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

“Сейчас цены стабилизировались, некоторые сети устанавливают расценки ниже остального рынка. Сегодня стоимость бензина А-95 колеблется от 38 грн до 50 грн за литр (в июне цены достигали 58 грн, – ред.)”, – говорит Рубан.

Кроме того, в связи с насыщением рынка и увеличением конкуренции есть основания предполагать, что качество бензина и дизтоплива на заправках улучшилось по сравнению с июнем 2022-го, когда проблема с продажей “бодяги” была более массовой и опасной для частного транспорта.

“Значительно снизилось количество жалоб от потребителей относительно качества горючего. Это связано с тем, что рынок топлива уже насыщен”, – говорит глава столичной Госпотребслужбы.

При этом он отметил, что в Украине еще действует мораторий на проведение проверок на АЗС, несмотря на постоянные дискуссии по этому вопросу. Еще в июне Рубан говорил, что в Кабмин была направлена ​​информация о необходимости возобновления контроля над метрологическим надзором за горючим и его качеством.

Напомним, что цены на бензин в Украине в ближайшее время могут пойти вниз, несмотря на будущее возвращение акциза на топливо. Это связано с удешевлением стоимости нефти на мировых рынках.