Головна > Все новости > Цены на жилье растут – где продаются самые дешевые и дорогие квартиры

Цены на жилье растут – где продаются самые дешевые и дорогие квартиры

Средняя цена новой однокомнатной квартиры в Киеве повысилась почти до 46 500 грн за квадратный метр. Тогда как недвижимость “первички” во Львовской области несколько подешевела

Первичный и вторичный рынки жилья этой осенью продолжают рост: количество продаваемых квартир увеличивается вместе с ценами на квадратные метры. Об этом сообщает Dom.ria.

По данным аналитиков, в течение сентября-ноября 2022-го в Украине было введено в эксплуатацию 96 новостроек, составляющих 152 секции. При этом строительство было приостановлено в 157 новостройках, из них 23 – в ноябре, наибольшее количество – в Киевской области.

Средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире Киева в ноябре составляла 46 425 грн. Это на 2,57% выше, чем в октябре 2022-го, и наибольшая цена по стране. Больше всего квартиры подорожали в Сумской (+8,7%), Хмельницкой (+5,7%), Черниговской (+5,6%) и Закарпатской (+5,1%) областях.

Снижение цен фиксируется, в частности, в Харьковской (-13,3%) и Львовской (-2,4%) областях. При этом самая дешевая недвижимость расположена в Сумской области (17 739 грн).

Цены на жилье в новостройках и квартиры вторички растут: как изменились рынки в ноябре - фото 1

На вторичном рынке жилья наблюдается существенный рост предложений – почти на 57% больше, чем было летом. Самый большой рост рынка фиксируется в Кировоградской (+101,96%), Харьковской (+72,6%), Сумской (+67,8%) областях.

Лидером по росту цен остается Киев, где средняя стоимость “однушки” составляет $93 526, что на 8,7% выше, чем в октябре. В Киевской области квартиры стоят в среднем около $43 800. Еще дороже – во Львовской, Закарпатской и Одесской областях.

Самая низкая стоимость однокомнатной квартиры – в Сумской области – $21 875 (+7,6% по сравнению с октябрем).

Цены на жилье в новостройках и квартиры вторички растут: как изменились рынки в ноябре - фото 2

Ранее UBR.ua сообщал, что до двух третей украинских девелоперских компаний находятся на грани банкротства, не имея возможности выполнять обязательства перед покупателями и партнерами по бизнесу.