Головна > Все новости > Цены на землю в Украине взлетели на 20% в этом году

Цены на землю в Украине взлетели на 20% в этом году

В МинАПК сообщили о росте цен на паи и увеличении спроса перед открытием рынка для бизнеса. В Киевской области земля подорожала почти до 150 тыс./га

За первые четыре месяца 2023 года средняя стоимость сельскохозяйственной земли в Украине выросла в среднем на 20%. Об этом сообщил заместитель министра агрополитики по вопросам цифровизации Денис Башлык на брифинге в Media Center Ukraine.

В Украине наблюдается тренд на рост спроса на с/х земли – люди не боятся инвестировать в актив, несмотря на полномасштабную войну.

“Даже если убрать фактор инфляции, все равно мы видим, что рост продолжается. Но в регионах, расположенных близко к боевым действиям, такого роста нет. Но инфляционная разница существует”, – сказал он.

По его словам, во Львовской области 1 га с/х земли стоит в среднем 162 тыс. грн, тогда как на момент открытия рынка (1 июля 2021 года) цена была 51 тыс. грн. В Киевской области цены выросли с 48 тыс. грн до 148 тыс. грн за га за время работы рынка.

На Черниговщине за время войны цены за га земли выросли с 16 тыс. грн до 23 тыс. грн.

Всего с начала текущего года в Украине заключили 13 тыс. операций на рынке земли. В 2022-м количество сделок составило 53 тыс., учитывая, что реестры не работали почти полгода и рынок был замороженный.

Напомним, что с 1 января 2024 года право покупать с/х землю получат юридические лица. По прогнозам экспертов, после этого паи могут подорожать на 70%. Это также объясняет повышенный спрос на актив в 2023 году.