Головна > Все новости > Цены на яйца могут понизиться уже к концу октября

Цены на яйца могут понизиться уже к концу октября

С сентября на яйца возобновился сезонный потребительский спрос, но количество поголовья из-за войны не успело восстановиться, что спровоцировало рост цен

Оптово-отпускная цена куриных яиц в Украине на данный момент составляет 43 грн за десяток. Об этом сообщил первый замглавы МинАПК Тарас Высоцкий.

По его словам, уже в конце октября – начале ноября цена пойдет на убыль и стабилизируется на уровне довоенного времени.

Военные факторы и сезонность тянут цены на мясо, молоко и яйца вверх: насколько подорожали ходовые продукты

“Из-за военных действий, уничтожения птицеводческих комплексов, проблемы с логистикой резко сократилось поголовье кур и производство в целом. Производители яиц вынуждены были продавать продукцию ниже себестоимости”, – рассказал Высоцкий.

Так, к началу полномасштабного вторжения России в январе-феврале стоимость яиц в Украине за десяток составляла около 35 грн. В мае-июне цена на них упала ниже себестоимости – до 16,5-17 грн, в июле-августе – несколько выровнялась, но все же оставалась на уровне себестоимости, 25,5-26 грн.

Когда подешевеют яйца: в МинАПК успокоили украинцев и объяснили скачок цен - фото 1

Украина может столкнуться с дефицитом тепличных овощей: помидоры и огурцы уже подорожали на четверть

При этом с сентября на яйца возобновился сезонный потребительский спрос, но количество поголовья в областях, в которых традиционно выращивают яичные куры, еще не восстановлено – на это потребуется минимум 2-3 месяца. В результате на рынке снизилось предложение яиц, что и спровоцировало скачок цен до 30 грн, а в октябре – еще на 23,5%.

Напомним, по данным Госстата, в сентябре цены на яйца выросли на 22,7%.