Головна > Все новости > Цены на яблоко рухнули: как проходит военный сезон у производителей Украины

Цены на яблоко рухнули: как проходит военный сезон у производителей Украины

Война закрыла рынки РФ и Беларуси для украинских экспортеров, а также нарушила технологические процессы. В итоге стоимость фруктов упала на треть, яблоко перерабатывали на сок

Цены на яблоко в Украине упали на 35% по сравнению с уровнем прошлого года. Это связано, прежде всего, с низким спросом на фрукты летних сортов. При этом урожай яблок в Украине в этом году оценивается на достаточно высоком уровне, пишет EastFruit.

Цены на товарные фрукты резко упали именно после начала войны, достигнув паритета со стоимостью промышленного яблока. Из-за этого многие производители были вынуждены перерабатывать фрукты в концентрированный сок. Кроме того, большинство ключевых игроков рынка предполагают, что отпускные цены в этом сегменте будут снижаться и дальше, если ситуация с темпами реализации не изменится.

Как и почему изменились цены на товары и услуги в Украине: оценка Нацбанка за август

“Успешнее складывается ситуация у тех производителей, которые заранее вкладывались в производство яблок премиальных и популярных сортов, на которые есть спрос в мире”, – говорит директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

Примечательно, что погодные условия в этом году способствовали хорошему урожаю. Однако производители часто вынуждены были нарушать технологии из-за невозможности проведения всех обработок и подпиток из-за войны, поэтому показатель сбора будет ниже прошлогоднего уровня. Кроме того, могут возникнуть проблемы с хранением фрукта.

Что касается экспорта, то в сезоне 2021/22 за границу было вывезено 56 тыс. тонн яблок по сравнению с 17 тыс.  тонн в прошлом сезоне. Товар продавали также во время войны.

“После начала войны продажи и экспорт остановились вообще. Некоторое время было не до яблок… Через несколько недель у нас были готовы экспериментальные логистические маршруты и решения. Конечно, на сегодняшний день эти решения изменились, отшлифовались”, – говорит руководитель компании USPA Fruit Владимир Гуржий.

Сейчас все маршруты проходят через европейские порты. Основным рынком сбыта яблок в сезоне 2021/22 стала Беларусь (20 тыс. тонн). После запрета поставок яблок из Польши украинские экспортеры оперативно включились в экспорт в эту страну. Далее в списке крупнейших импортеров из Украины следуют ОАЭ (6,2 тыс. тонн), Саудовская Аравия (3,1 тыс. тонн).

Украинским производителям будет тяжело заменить экспорт яблок в РБ, считает Зверева, ведь до войны ее доля была 40%. Также прикрылись серые каналы поставок яблока в РФ.

Рынок топлива стабилизировался: как изменились цены и качество горючего за лето

В то же время для производителей премиального яблока открылись европейские рынки, хотя конкуренция там в разы выше. К тому же в этом сезоне в странах Евросоюза самый большой урожай за последние три года и значительно выше среднего за последние 5-10 лет.

Ранее UBR.ua сообщал, что потребительская инфляция в Украине в июле выросла до 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом фрукты и овощи заметно подешевели.