Головна > Все новости > Цены на топливо вырастут: в Украине официально отменили госрегулирование

Цены на топливо вырастут: в Украине официально отменили госрегулирование

Кабмин обнародовал свое решение об отмене контроля цен на рынке горючего. Также Минэкономики сообщило, что Польша отправит Украине часть своих запасов бензина

В Украине с сегодняшнего дня, 19 мая, отменяется государственное регулирование цены на топливо. Это значит, что сети АЗС смогут устанавливать свою стоимость. Соответствующее решение Кабмина от 17 мая было опубликовано на его сайте.

Правительство ожидает, что бензин теперь будут продавать по предельной стоимости 52 грн/л, а на дизтопливо – в пределах 58 грн/л. При этом Денис Шмыгаль призвал компании не спекулировать со стоимостью и анонсировал наказание в таком случае.

Кабмин ожидает, что такое решение может ликвидировать дефицит топлива и очереди на заправках.

В то же время стало известно, что Польша отправит Украине 25 тыс. тонн бензина из своих запасов. Топливо начнет поступать уже в начале следующей неделе. Об этом сообщила вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко на совместной пресс-конференции с польским министром климата Анной Москвой, передает “Польское радио”.

Сейчас ведется работа по увеличению пропускной способности польско-украинской границы для транспортировки топлива. Министр климата Польши отметила, что “такого хорошего сотрудничества между польскими и украинскими топливными компаниями еще не было”.

Накануне эксперты назвали решение Кабмина об отмене контроля цен неправильным, поскольку операторы рынка будут получать сверхприбыли, а проблему дефицита это не решит. Директор Консалтинговой группы №А-95″ Сергей Куюн призвал политиков вернуть акциз на топливо.

Похожее мнение выразили и аналитики “Нефтерынка”. По их подсчетам, при стоимости дизтоплива в 58 грн/л маржа некоторых операторов, импортирующих его, может превысить $700/т.